|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

发现非法回收餐厨垃圾行为可举报

2013-03-20 14:31  来源:南昌日报   进入论坛评论

期待非法回收餐厨垃圾行为早日刹车


 □林潇 记者 万晓霞

“听说我市餐厨废弃物处理工程将于4月开工建设,这可太好了,省得那么多的餐厨垃圾都被不法分子拿去做地沟油,危害我们的身体健康。”近日,一位市民打进本报热线电话,期待南昌采取更多措施制止非法回收餐厨垃圾的行为。

【现场】

夜色下,回收餐厨垃圾忙

3月18日晚8点25分,中山路百盛后面的大顺巷巷口,记者看到一辆三轮车带着一股浓浓的酸臭味迎面而来,车上装的是几个盛满餐厨垃圾的铁皮大桶。

在大顺巷的几家餐饮店门口,也停着两辆等着装餐厨垃圾的三轮车。一家名为“成都大碗面”的餐饮店内,一年轻的小伙儿手提两个小铁桶走向店外三轮车,三轮车师傅接过,将小桶内的餐厨垃圾倒入车内蓝色大铁桶里。

“每天餐饮店打烊时,都会有人来回收餐厨垃圾。”附近居民陈大爷告诉记者,回收的餐厨垃圾有些会用来喂猪,有些会做成地沟油。陈大爷指着“成都大碗面”玻璃上贴着“健康饮食,油为重要”的标语对记者说:“也不清楚这些小型餐饮店有多少能做到标语上所说的健康用油。”

据了解,除了大顺巷,南昌还有部分地方也存在回收餐饮垃圾的现象,其中包括某些高校。据江西财经大学的学生小蒋爆料,他们财大里面的德益小吃街也常有这种三轮车出现。小蒋说:“到了晚上八九点钟,那些三轮车就会在一家家地收餐厨垃圾,装餐厨垃圾的桶子上油迹斑斑,臭气熏天。”

3月18日晚10时,记者乘车回家的路上,在丰和北大道又看见一辆装有三四个回收餐厨垃圾的铁桶的三轮车。

【声音】

“下馆子”最担心饮食健康

据业内人士介绍,地沟油的流向为:“酒楼→收集者→酒楼、餐馆(低价购买)→顾客餐桌”。这个说法引起一些上班族和学生们的担心。南航大二学生张伟说:“‘下馆子’总是无法避免的。面对各种形形色色的餐馆,各种外表看似美味的食物,普通人真的不知如何辨别,我们对饮食健康好担心。”

某保险公司员工谢芳说:“看着这些非法回收餐厨垃圾的三轮车,就不由自主地想,说不定哪天在某个餐桌上会吃到餐厨垃圾回收提炼的地沟油。希望这种非法回收餐厨垃圾的行为早日刹车!”

据省疾控中心工作人员介绍,一些不法分子对从酒店、餐馆收来潲水(泔水、残菜剩饭等)进行加工提炼,再低价卖到市场上,这种油含有黄曲霉素、苯并芘等致癌物质,可能导致胃癌、肠癌、肾癌及乳腺、卵巢、小肠等部位癌肿。

专家提醒市民,虽然目前明令禁止使用地沟油,但是很多大排档、路边小吃的商贩为了牟取暴利仍然铤而走险地使用地沟油。因此,为了避免受到地沟油的“祸害”,还是要到卫生条件良好的餐馆进餐。如果在外就餐后出现消化不良、腹痛腹泻等情况,应该尽快到医院就诊,以免病情恶化。

【举措】

餐厨废弃物处理项目下月开工建设

据了解,目前我市餐饮业餐厨废弃物产量为300吨/天,“十二五”末将达到400吨/天。 “地沟油”应由环保部门审批的专业部门收集、处置。目前,我市经环保部门批准的废弃食用油脂收运、处置单位有管理人员29人,收运人员50人,年回收废弃食用油脂约1500吨。

如何使身边非法回收餐厨垃圾行为早日刹车?记者昨日从市城管委获悉,今年3月1日实施的《南昌市城市管理条例》有明确规定:“未取得许可的,不得从事餐厨垃圾收集、运输、处置活动,违者将处3000元以上3万元以下罚款。”市城管委相关人士提醒市民,如发现非法回收餐厨垃圾行为,可及时拨打12319热线举报。

据悉,我市餐厨废弃物处理工程将于4月在南昌市麦园垃圾场内开工建设。餐厨废弃物处理工程建设项目将采取“预处理+单相湿式高温厌氧消化+生物质气体利用”项目工艺,该工艺可以从餐厨垃圾中年提取生物柴油3200吨,沼气720万立方米,化害为利,变废为宝。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖