|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

九景衢铁路或下半年开工建设 最快2017年建成

2013-03-20 09:56  来源:信息日报   进入论坛评论

备受赣浙两省人民关注的九景衢铁路终于有了新进展!19日,记者从铁路部门获悉,上个月原铁道部鉴定中心在京组织召开了九景衢铁路初步设计审查会议,会上研究了线路走向、专业技术实施标准等,并最终形成了审查意见。顺利的话,上半年将完成初步设计批复,下半年即可开工建设。

\

 

  最快2017年建成通车

“这条铁路的工期曾多次因故变动,牵动着赣浙两省人的心,按目前的程序,该铁路上半年就将完成初步设计批复,下半年正式开工建设。”19日,铁路部门人士告诉记者,在去年底召开的江西省铁路建设推进工作会议上,就明确江西力争2013年开建昌吉赣客专、蒙西至华中地区铁路煤运通道、武九客专、九景衢铁路等重点项目。

记者了解到2月18日至21日,原铁道部鉴定中心在北京组织召开了九景衢铁路项目初步设计审查会,会上研究了线路走向、专业技术实施标准等,并最终形成了审查意见。“九景衢铁路定位为一条连通江西九江、景德镇、浙江衢州,以客运为主、兼顾货运的旅游线路。”该人士表示,在江西境内,沿线有庐山所在地九江、中国最大的淡水湖——鄱阳湖、中国瓷都景德镇、中国湖城鄱阳、中国最美丽的乡村婺源和中国铜都德兴。因此修建这条线路对推动江西省旅游发展将会起到十分重要的作用,同时还将结束中国铁路之父詹天佑的故乡——上饶市婺源县以及古城鄱阳无铁路的历史。

该人士还透露,九景衢铁路将由原铁道部、江西、浙江共同出资近266亿元,预计建设工期3年半,若一切顺利,最快会在2017年夏天建成通车,届时从九江坐火车到婺源只需一小时左右。

  混合开行普通列车和动车

按此前国家发改委批复的新建九景衢铁路可行性研究报告,该铁路正线全长343公里,共设15个车站,其中新建车站7个、利用既有车站8个。

“目前可以确定的是,九景衢铁路为双线铁路,设计行车速度200公里/小时。”据介绍,九景衢铁路采用的是自动闭塞电力牵引,在两个车站之间,每隔40~60公里就设一座电力配电所,为行车信号提供电源供应。“有了诸多保障因素,让这条不是客运专线的铁路,也变得非常适合动车行驶。”该人士表示,在规划设计报告中也提到,这条铁路将混合普通列车、和谐号动车组列车开行,每天输送客车将达到140趟(70对)。

■记者袁辉翔/文

(3月20日转载)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖