|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

南昌探寻“以城养城”路径 整合三大资源盘活全城资产

2013-03-20 07:11  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

本报南昌讯记者袁思东报道:19日,记者从南昌市政府获悉,为破解城市建设资金瓶颈,该市今年将整合全市行政事业单位经营性资产、全市国有企业资产及城市基础设施资源,进行城市资源资本化转换,将资源变为资产,将资产变为资本,以做到“以城养城”。

整合三大资源盘活全城资产

近年来,南昌市坚持“大投入、大建设、大发展”之路,但由于市财政基础薄弱,城市建设资金瓶颈成为该市未来发展最大瓶颈。为此,南昌市将在今年整合三大资源(全市行政事业单位经营性资产、全市国有企业资产及城市基础设施资源),将资源变为资产,将资产变为资本,以做到“以城养城”。

行政事业单位经营性资产方面,南昌将把全市45个市直部门178个单位1043项约300亿元的资产分类注入全市投融资平台,做大平台资产规模;全市国有企业资产方面,将对全市375户市属国有及国有控股企业(含集团内子企业)进行分类,以市场为导向,通过改革、重组、兼并、出售、租赁等方式进行资产盘活,实行资本化运作。

城市基础设施资源方面,将对道路、桥梁、停车场、体育场馆、污水处理厂、垃圾填埋场等一些可以经营的城市基础设施资源调配给投融资平台,采用市场化运作,提高经营城市的水平。

多渠道筹措城市发展所需资金

为了最大限度筹措城市发展所需资金,南昌还将积极协调各驻昌银行,加大对南昌打造核心增长极的支持力度,力争各驻昌银行2014年新增信贷规模的一半以上投放在南昌,加大对南昌市五大战略性新兴产业、城市基础设施重大项目、小微企业和“三农”的信贷支持力度。

另外积极引导并支持企业利用各类金融工具,拓宽融资渠道,采用发行中小企业集合票据、信托计划、短期融资券、中期票据、企业债券,采取融资租赁、股权融资、票据融资等方式筹措发展所需资金。

南昌市财政在未来三年,逐步投入资金10亿元,设立创业投资引导基金。相关负责人表示,此举不但可以创新财政资金投入方式,而且把政府直接资助项目转变为引导创业投资企业按市场机制选评项目、投资项目、管理项目,提高财政资金使用效率。

做强做大4个城建投融资平台

南昌还将打造产业投融资平台、城建投融资平台和投融资服务平台。产业投融资平台是指将昌工控股打造成为市级产业投融资平台,培育强力支撑南昌经济发展的大企业、大项目,加快产业集聚,做强主导产业。

城建投融资平台则是指做强做大市政控股公司、市城投公司、市轨道交通公司、市水投公司等4个城建投融资平台,从土地、资产、资源、政策等方面对投融资平台予以支持,将平台的资本金做实、现金流做大、融资能力做强。这四大平台业务定位各有侧重,实现错位发展。

投融资服务平台方面将建立南昌市金融服务中心,作为金融机构和实体经济的日常对接场所,为全市实体经济提供业务咨询、融资方案、理财服务等综合性金融服务。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖