|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国内 >

专家称PM2.5更名细颗粒物缺乏严肃科学性

2013-03-19 17:03  来源:中国新闻网   进入论坛评论

原标题:专家称PM2.5更名细颗粒物缺乏严肃科学性

中新网北京3月19日电(记者 刘长忠)中国国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生19日称,“PM2.5” 已经成为世界通用符号,将“细颗粒物”作为空气中粒径≤2.5 微米颗粒物的专有名词,缺乏严肃的科学性。

他对记者表示,“PM2.5”世界各国都采用,世界卫生组织也采用。在全世界,在环境学和环境卫生学领域中,已经成为代表粒径≤2.5微米颗粒物的通用符号。 目前拟采用的“细颗粒物”是一个广义的、没有明确尺寸界定范围的模糊概念,粗与细是相对的,没有严格的尺寸、大小界限,不具唯一性。将“细颗粒物”作为空气中粒径≤2.5 微米颗粒物的专有名词,缺乏严肃的科学性。

他建议参考中国以前对≤PM10 微米颗粒物的命名方式,中文名称是“可吸入颗粒物”以进入人体呼吸系统部位的分布来分类。粒径≤2.5 微米颗粒物可进入肺部,建议命名PM2.5为“可入肺颗粒物”。这名称不仅表明粒径细小又包含有尺寸概念,而且表明对人体健康有影响的风险,比“细颗粒物”更加贴切、更加科学。

他透露,为适应行业发展需要,准确、科学地评价空气净化器去除PM2.5的能力,国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心组织专家制定了《空气净化器去除颗粒物PM2.5试验方法技术规范》,规范中采用能够科学、准确地表征空气净化器去除PM2.5的能力的参数作为性能指标,采用“洁净空气量”,以m3/h表示。适用于室内、车、船和航空器内的空气净化器去除空气中PM2.5的洁净空气量的测定。规范中要求:空气净化器去除空气中颗粒物PM2.5的洁净空气量实测值应不小于标称值的90%。空气净化器去除空气中颗粒物PM2.5的净化效率应不小于50%。

他说,为让民众呼吸洁净的空气,解决环境污染与健康问题,中国国家建立的室内车内环境及环保产品质量监督检验中心今天正式开展工作。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖