|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国内 >

发改委:城镇化健康发展需要新的制度变革

2013-03-19 17:03  来源:人民网   进入论坛评论

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁

3月18日上午,2013中国城镇化高层国际论坛新闻发布会在京举行。国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁、世界经济论坛中国区执行董事施力伟、财讯传媒集团总裁戴小京等出席此次发布会。

会上,李铁主任宣布主题为“制度与变革”的2013中国城镇化高层国际论坛将于3月30-31日在上海召开。论坛由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、世界经济论坛与世界银行共同主办。本次论坛旨在落实十八大精神,探索通过制度变革走出一条以人为本,集约、节能、生态可持续发展的新型城镇化道路。

李铁主任指出,作为一个转型中的国家,中国过去的城镇化发展受益于一系列制度变革。城镇化伴生的一系列问题,以及促进未来城镇化健康发展,则需要新的制度变革,包括改革人口户籍制度、土地管理制度、行政区划管理制度等等。新一届中央最高决策层在“十八大”报告中,充分传递了通过体制、机制改革进一步促进城镇化发展的新的政策信号。通过制度变革,目的是要提高城镇化质量,构建科学合理的城市格局,有序推进农业转移人口市民化,把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程。

世界经济论坛中国区执行董事施力伟说,世界经济论坛很高兴与中国国家发改委城市和小城镇改革发展中心合作举办本届论坛。世界经济论坛希望通过这个论坛为全球各行业、政府和公民社会提供一个交流平台,以共同探索如何更好地在中国推行可持续发展的智慧城市理念。中国是目前全球城镇化发展最快也最复杂的地区,通过了解中国的新型城镇化建设,我们还希望能够帮助世界各地的其他城市应对发展中的类似挑战。

会议发布了论坛的主要议程。3月30日论坛将举行主题演讲和开放性对话,其中开放性对话分五部分进行,主题分别为“提升质量,促进城镇化健康发展”、“土地征收与财税制度改革”、“户籍制度改革与农民工市民化”、“城市投融资与债务风险化解”、“可持续发展与绿色低碳城市”;3月31日论坛将安排多场分议题讨论,由一系列国际性对话、交流组成。包括由国家发改委城市和小城镇中心、世界经济论坛都市指导委员会、中欧社会论坛、日中经济协会等多家机构合作举办的智慧城市、城市可持续发展、低碳绿色城市、城市规划反思与发展议题讨论,中欧城镇化合作交流,中日城镇化经验交流与合作等。

截至目前已有一批世界知名经济学家、社会学家和城市问题专家确定出席本次论坛。十二届全国政协常委、前世界银行高级副行长、中国经济研究中心教授林毅夫将在论坛上作主题演讲。欧盟有关机构就参与本次论坛也做了充分准备,已邀请到多位城市问题的国际知名专家,包括法国总理府特派代表、中法城市可持续发展合作项目负责人雅克?圣马克(Jacques Saint Marc)等。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心是中国最为重要的城镇化和城市发展推动参与机构之一。世界经济论坛是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构。2007年以来,世界经济论坛在中国大连市、天津市两个城市轮流举办“新领军者年会(夏季达沃斯),与国家发改委城市和小城镇改革发展中心围绕中国城镇化、城市发展问题进行了规模不等、形式多样的合作。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖