|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国内 >

辽宁舰今年将进行远海试验 重点训练飞行员

2013-03-19 17:02  来源:法制晚报   进入论坛评论

航母辽宁舰试验试航总指挥张永义透露航母今年要进行远海试验同时——辽宁舰将重点训练飞行员

“今后相当长一个时期就是训飞行员。”两会期间,全国人大代表、航母辽宁舰试验试航总指挥张永义中将向法制晚报介绍。

从2010年以来,每年两会航母都是媒体关注的一个热点。因为不清楚到底该问谁,于是身穿海军制服的代表都成了追堵目标。

但今年不一样了。在人民大会堂举行的最后一次代表团全体会议上,当被记者问及航母问题,海军政委刘晓江笑着指点记者,这应该找张副司令员。

训练重点把飞行员训练出来

海军副司令员张永义担任航母辽宁舰试验试航总指挥,最早的官方报道来自于2012年11月23日歼-15舰载机在航母辽宁舰上首次成功着舰。从那一刻起,辽宁舰才是一艘真正意义上的航母。

然而,“低调、避谈”是张永义对航母的基本态度。当“航母”成为民族自豪的同时也成了高度敏感的议题。尤其作为一名高级将领,每一句话通过媒体渠道传播出去都会引起各种解读。

在诸多次采访中,张永义很审慎地介绍,接下来航母的重点是飞行员训练。“今后相当长一个时期就是训飞行员,把飞行员训出来。”他说。

舰载机在航母上起降历来被认为是航母形成战斗力的标志。海军专家李杰曾表示,航母最终形成战斗力的时间关键是在人的训练,尤其是舰载机飞行员的培训。张永义介绍,目前飞行员进行的是基本训练,还没做到不同海况下训练。

在接受中央电视台采访时,张永义表示,“过一段时间就可以看到,我们新入列的舰载机飞行员,他们将投入到舰载机的训练。也就是在不久的将来,我们就要组建自己的舰载机部队。我们就不止是5名飞行员了,可能有10名、15名的陆续补充。我们将有一支新的舰载机部队加入到海军的行列中来。”

昨天,《当代海军》刊登的航母舰载战斗机试飞员一文显示,海军机关领导靠前指挥,先后数十次组织机关研究舰载机航空兵部队组建和编制需求等重大事项,并提出立足全军选拔首批舰载机飞行员的战略构想。

训练人员

首降飞行员将成新飞行员的师父

张永义能成为首艘航母辽宁舰试验试航总指挥与其飞行员背景有必然关系。

张永义是飞行员出身,海军航空兵的功勋飞行员。公开资料显示,其先后为空军某飞行学校飞行员;海军航空学校学员,教员;海军航空兵中队长,副大队长,大队长,团参谋长,副团长,团长;师参谋长;海军飞行学院院长,海军航空兵副司令员等。

张永义把中军帐常年设在了试航试飞一线。天天和试飞员们同吃同住同训。在这几年间,舰载机飞行员每一次飞行,张永义都亲自指挥,一次不落。每完成一次飞行训练,他和飞行团队一起比对数据,细抠每一个空中的动作,带领着他的飞行团队相继攻克了“反区”飞行方法、精准着舰、最优起降飞行航线选取等一道道难关。

谈起看着成长起来的舰载机飞行员,张永义用“刀尖上的舞者”做了评价。

所谓的“刀尖”,是指高速飞行的战机,必须精准落在甲板上4根阻拦索之间,而每根阻拦索间隔12米,有效着陆区域仅有36米,超过1毫米就是失败。

所以,在舰载机着舰的瞬间,张永义泪流满面。

官方报道很形象地描述,“他顺着舷梯,迅速地从舰岛顶端跑向飞行甲板,08号飞行员刚抬起手臂准备敬礼,张永义一把抱住飞行员。长时间的拥抱,泪水再次奔涌而出。”

记者问及他当时的心情,张永义很自豪地说,在新的飞行员补充进来时,戴明盟将会做师父,“必然的,不然就白训了。”戴明盟作为目前飞行团队中最优秀的飞行员,在辽宁舰甲板上首降成功。

训练标准

航母形成战斗力有两种标准

两会期间,最初几次接触,张永义非常严肃,拒绝记者拦访。

虽然问题不能回答,但记者提出跟他合影时,他特别爽朗地回答,“这个可以。”看着照片上他严肃的表情,记者说将军太严肃了,没想到他回应,曾经有人说军人老笑眯眯的,怎么上战场打战。

《解放军报》是解放军代表团代表最权威的发声渠道。张永义在两会期间的发言被《解放军报》选登,他说,“部队要能打仗、打胜仗,必须从实战需要出发,从难从严训练,练就过硬的打赢本领。”

“能打仗、打胜仗”,是今年军队代表中最“热”的词。

张永义在回答法晚提问时,“能打仗、打胜仗”的概念也扑面而来。

在回答“舰载机编队成立的时间表”时,张永义说,根据需要,打仗现在就可以,不打仗就慢慢来。

很多人好奇航母什么时候可以形成战斗力?

张永义告诉记者,航母形成战斗力有两个标准,一个是和平时期,齐装满员整齐配套形成战斗力;不打仗和打仗是两个概念,打仗时,只要飞机起来,就具备了战斗力。

63岁的张永义现在每天还坚持至少两个小时的体育锻炼。在航母的远海训练中,他依旧要率队出海,一直到退休为止。

背景链接

2012年9月25日,中国第一艘航空母舰“辽宁号”在大连造船厂举行了交接仪式,从此,人民海军的序列中又多了一个新成员。2012年11月23日,由戴明盟驾驶的歼-15飞机成功降落在“辽宁舰”的甲板上。随后,又有4名飞行员驾驶歼-15飞机在“辽宁舰”甲板上降落、起飞。

截至目前,辽宁舰已经进行了12次海上试航,圆满完成了航母平台建设、舰载机试验训练基地建设、舰载机航母起降试验和舰载机飞行员培训四大任务。

辽宁舰也从大连船厂开到海军母港,和母港全面对接。

“今年我们就要进行远海试验,这是必经的一个过程。”张永义说,“作为舰载机,我们今年要进一步加强着舰技术的训练,还要进行将来作战和训练需要的各种构型的训练,完成这两项试验后,我们的辽宁舰就可以在任何海域完成训练甚至是作战任务。”

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖