|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国内 >

团中央历任书记无一人因腐败问题犯错误

2013-03-19 17:02  来源:新民晚报   进入论坛评论

新春聚会,与几位隶属于共青团系统的媒体人聊天,说起一个有趣现象:自建国以来,共青团中央书记处,先后有近百人担任书记,不管后来到了何处,担任何种职务,时至今日,没有一人因腐败问题而犯错误。

真是这样吗?

当然是这样。我们不妨扳起指头算算,某某,某某某,某某,还有某某某……哪个不是非常优秀,十分能干?哪一个出了腐败问题?如果您心存疑问,不大相信,那咱就来个反推法,您给说说看,时至今日,有哪个团中央书记处书记,因为腐败出了问题?

这可算得一条新闻,甚至是一大新闻。不过想想挺奇怪的,为什么团中央书记处这么多书记,没有一个出现腐败问题呢?

原因嘛,我们也曾议论过,探讨过,大家分析,可能有这么几点吧。

首先,领导带头,树立榜样。

建国以来,历任共青团中央第一书记,从胡耀邦到胡锦涛,从王兆国到李克强,还有团中央其他一把手,都是在政治上非常成熟、工作上非常严谨、生活中非常检点的人,向来十分严格地要求自己和家人。榜样的力量是无穷的。身教重于言教。好的领导,就是无形的最好的教材。这就使得凡是到团中央书记处工作的人,一踏进大门,就有榜样在前,学有遵循,追有标杆。

其次,素质较高,品德优良。

团中央书记处书记,大都是从全国各地区各单位以及部队选拔上来的优秀共青团干部。他们虽然年纪较轻,但在基层工作中,大都表现比较突出,政治素质和业务素质相对都比较高。常言道,外因是变化的条件,内因是变化的依据。正因为这些人自身政治素质良好,所以,在今后任何工作环境下,都能比较自觉地抵制诱惑,防范不良风气侵蚀。

第三,志存高远,不贪小利。

团中央书记处书记的工作,是共青团中央日常事务的协调领导与分工落实。就其业务内容而言,政治工作就是他们的主项,从政为民就是他们的愿景。说得直白一点,这些人今后的成就和能力,就是怎么当一个大官,当一任好官,做一个能够为人民更好地服务、为国家为民族作出更大贡献的高级领导干部。“将军赶路,不抓小兔”,是他们都明白的起码道理。志存高远的人,自然不会对那些花里胡哨的小恩小惠所诱惑,所动摇,当然也就不会在这上面栽跟头。

听完这番分析,众人点头称是,都说挺有道理。

有人补充道,从以上三条来看,反而推之,其道理也是一样。凡是容易出腐败的地方,其一,一把手就没树好榜样,其身不正,怎么能带出廉洁部下。其二,这些人自身素质很差,朽木不可雕也,当然容易腐败。其三,腐败者大都目光短浅,贪图蝇头小利,或迟或早,必然要栽跟头。

一位朋友笑笑说,各位,今天所聊,还真是一新闻呢,登在报纸头版头条,肯定能够引起轰动!另一位正色道,咱们的报纸,都是机关报,恐怕不好登这样的花边新闻吧?又一位建议说,老詹呀,您不是在《中国经济周刊》开有专栏《老詹开讲》 吗?这一事倒是挺有意思,值得讲讲。第一,这是事实,并非编造。第二,这是新闻,首次披露。第三,这是现象,值得研究。团中央书记为何不腐败?研究反腐倡廉的人,尤其是中央纪律检查委员会的人,真可以就此好好分析分析,看看究竟有些什么规律,有些什么经验,可以借鉴,值得推广,这岂不是利国利民的大好事吗?

对头。老詹认为有理,于是,记录以上文字。(中国经济周刊)

作者:詹国枢

全国政协委员、人民日报海外版原总编辑。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖