|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国内 >

铁路大变革引发诸多期待 以后火车会好坐吗?

2013-03-19 11:10  来源:光明日报   进入论坛评论

3月17日,人们在正式亮相的“中国铁路总公司”门牌旁留影。 新华社记者 徐子鉴摄

从铁道部到铁路总公司,不仅仅只是名字的变化。人们更关心,铁路大变革之后,火车会不会越来越好坐了?火车票会不会好买了?走向了市场化,火车票会大涨价吗?我们会享受到怎样的铁路服务?

北京,复兴路10号,3月17日,早上7点后,原来挂在大门口的“中华人民共和国铁道部”的牌子被摘下。新挂上的牌子,上面写着“中国铁路总公司”。挂了64年的“中华人民共和国铁道部”牌子将被送到中国铁道博物馆。

新旧两块牌子,是铁路过去和未来的物化,见证的是中国铁路的改革尝试。更换一块牌匾,只需要几分钟便完成了。而从铁道部变为铁路总公司,却是大动作。这一变,有人担心今后的火车是否好坐,火车票好不好买,火车票会不会涨价,涨价幅度有多大?也有人期待服务是不是会变得更好?

火车票会变得好买吗?

每年春运时分,火车票一票难求的窘境已经持续多年。随着电话订票和网络订票的兴起,按理信息技术的应用会使余票的协调更及时有效,但现实中的情况似乎并不令人满意——一边是“一票难求”,一边是“空座不少”。

去年,一些电商网站曾试水火车票网购业务,但当时的铁道部随即表态,12306是火车票的唯一直销网站,未授权其他网站开展火车票发售业务。电商的火车票网购业务也就随之停止。此次随着铁路总公司的挂牌,舆论期望打开票务销售的“铁板一块”。

随着铁道部拆分后铁老大改革的深入,将来买票会变得越来越容易吗?业内人士指出,虽然铁道部拆分为国家铁路局和中国铁路总公司,但铁路的实际经营者,仍然只有一家。商业网站火车票的预定,实际上只是代购,铁路经营的“一统天下”,直接表现在火车票网上订票的“独家专营”。

专家表示,因票务信息不对称导致的尴尬,既反映了“独家专营”的弊端,也造成了运力的浪费。此前两会期间,一些人大代表曾表示,希望随着铁路的政企分开,票务销售和服务也应引入市场机制,让旅客有更多和更加便捷的选择。

“如果铁路能够转向开放、共赢的理念,很多事情在技术上完全不是问题。”全国人大代表陈舒说,随着高铁陆续建成,运能大量释放,希望高峰时12306登录困难等问题有所改变。

火车票会涨价吗?

有人说,铁路政企分开后,总公司成了实打实的企业,火车票涨价就会更加名正言顺。

关于火车票价问题,原铁道部长、现任中国铁路总公司总经理盛光祖曾表示,票价是否变化和政企分开没有必然联系。票价是否需要调整,要看整个铁路票价在国家价格体系中是否合理,价格的制定和运营成本的测算是否依法和合理。

他同时指出,从客运看,当前的票价总体是偏低的。“因为客运首先要考虑人民实际收入水平,而中国大量的老百姓收入不高,所以客运票价10多年没调整。”而货运票价每年都在小幅上涨,“逐步和整个价格体系不断接近,比较符合价格规律。”

发改委一位研究人士认为,“客运只占铁路总收入的30%左右,涨价对还债帮助小,影响却很大,所以铁路在票价问题上会保持谨慎。”

铁路专家、同济大学教授孙章说,铁路票价涉及旅客和企业两方面的利益,一要执行听证制度。随着高铁网络逐渐成形,经营数据得到积累,应在公开、透明的基础上,对其价格进行听证。二要严控铁路建设中的浪费行为,挤掉成本水分。很多高铁在票价不低的情况下仍然年年亏损,原因是成本太高。中西部一些城市,没必要一律建时速300公里以上的高铁,快铁、客货混跑可能更符合实际需求。

至于未来到底怎样构建一个合理的定价机制,原铁道部副部长陆东福将其描述为“一种宏观调控下市场导向为基础的”价格形成和调整机制,也就是说,“未来的价格,会在国家的调控下,有涨有跌。”此间,兰州方面日前推出了折扣车票、空闲卧铺票价优惠,正印证了这一说法。

铁路改革还在细化

中国铁路总公司成立只代表铁路改革走出了第一步,就目前来看,各地铁路局仍按旧模式运转,铁道部和订票网站等也并无变化,改革大幕才刚刚开启。

交通运输部部长杨传堂说,由交通运输部管理的国家铁路局即将组建,但对国家铁路局定机构、定编制、定职能的“三定”方案还在制定当中,“时间不会很长”。

《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》明确提出,对于公益性运输任务,以及公益性铁路的经营亏损,要建立铁路公益性运输补贴机制,对铁路公益性运输亏损给予适当补偿。由此可见,铁路的公益性质仍会保留,政企分开后,这部分亏损将由政府“埋单”。

但是,“哪部分是公益性的,哪部分是经营性的,如何区分?政府要补贴多少?都是细化方案里要涉及的问题。”中国铁道科学研究院首席研究员黄强说,具体细节还要探索,要理清楚政府和企业具体分管哪些方面,还要保证权责平衡和有效监管。(本报记者 王小润 陈 恒)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖