|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国际 >

日媒忧中国新政府“继续强硬”

2013-03-19 10:43  来源:新华网   进入论坛评论

日媒忧中国新政府“继续强硬”

【日本《朝日新闻》3月18日报道】题:习李体制营造平稳接班氛围(记者奥寺淳发自北京)

中国全国人大会议17日闭幕,首次出席记者会的新任总理李克强虽然强调了坚决维护国家主权和领土完整的主张,但并没有直接提到日本。同时他还强调将继续奉行经济增长路线。与习近平主席一道营造了新体制平稳起航氛围。

记者会上的大部分问题涉及的都是收入差距、腐败等民众高度关心的问题。对于严重的大气污染,李克强自己也坦言心情沉重。在谈到美中关系时李克强指出,亚太地区是中美利益交汇最密集的地区,希望与奥巴马政权构建新型大国关系。

但记者会上没有触及与中国因尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿本网注)对立的日本。几十名日本记者一直在举手,但都没能获得提问机会。

另一方面,李克强在记者会快要结束时主动说,“走和平发展道路是中国坚定不移的决心,维护国家主权和领土完整是中国不可动摇的意志”。

这被视为针对日本及在南海与中国对立的菲律宾做出的表态,显示出在维护主权方面将继续坚持强硬路线的意志。

【英国广播公司网站3月17日报道】题:日本传媒分析习李政权与对日外交

日本时事社引述中国消息人士的分析说,习近平当选后已与美国、俄罗斯、法国总统等通电话,李克强当选后也与德国、印度总理等通电话致意,只与日本不通音信。报道引述中国国际问题研究者的分析说,习李政权为了巩固新政权基础,很可能继续对日强硬的外交路线。

王毅出任外长引日方特别关注

【美国之音电台网站3月17日报道】题:日本媒体关注王毅出任外长

日本媒体对于中国前驻日大使王毅出任外交部长给予特别关注,一方面认为此项人事安排对日释放了和缓气息,同时分析中国在岛屿争端的强硬立场难以马上改变。

王毅出任中国外交部长受到日本主要媒体普遍关注。各主要大报在周日均刊登附带王毅照片的评论热议新外长与中日关系前景。

日本《读卖新闻》评述称王毅精通日语,与日本经济界有着很深的人脉关系,堪称中国屈指可数的知日派。2006年,王毅作为驻日大使成功地促成了时任首相安倍晋三访华,为缓解因靖国神社问题而冷却的中日关系发挥了一定的作用。王毅出任外长肩负着习近平新政权最重视的外交课题之一:如何解决因钓鱼岛争端而恶化的中日关系。

《日本经济新闻》也在头版发表评论积极评价习近平新政权起用王毅出任外长意在释放对日和缓气息,以便缓解钓鱼岛争端引发日本国内高涨的反华情绪。

在普遍对王毅出任外长给予期待的同时,日本媒体也一致认为中日关系冰雪融化为时尚早。

《日本经济新闻》认为,在中日关系恶化的情况下,作为知日派更需谨慎行事。该报还称面对中国国内在海洋权益问题上强硬论调日趋激化,中国外交能否返回传统的善邻友好轨道是对新外长的一大考验。

《读卖新闻》引述中日外交人士分析称,在中国如果被视为日本通对日软弱的话工作反而难以开展,为此推测即使王毅出任外长,中国在钓鱼岛的强硬立场不会马上发生变化。

(未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

作者:奥寺淳发自北京

上一篇:塞浦路斯救助协议在德国引发争议
下一篇:报告称美报业受困多年现曙光
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖